шляпа

Про счастье

Сидим как-то с товарищем в чайной и пьем хороший пуэр сбора урожая прошлого века. Сидим уже полчаса, обмениваемся какими-то бессмысленными обрывками фраз, типа о кризисе, выигрышных трендах в которых стоит мутить бизнес и еще какой-то незначительной фигне.

И тут после достаточно долгой паузы приятель поворачивается ко мне и молвит: «Слушай, Эндрю, а вот ты видел абсолютно счастливых людей?»

Ну ясен пень, я вроде как коуч, занимаюсь всякими духовными практиками и т.д., самое то задать мне подобный вопрос.

После подобных реплик я обычно начинаю сверять с собеседником понятийный аппарат. Т.е. в данном случае выяснять, что же в понимании вопрошающего означает вот это странное слово «счастье», которое придумал не знаю какой товарищ, чтоб мутить людям мозги. Как оказалось четкого определения счастья у парня нет. Ну типа там постоянная гармония, радость и т.п. Я может и видел постоянно радостных людей, смеющихся и улыбающихся сутки напролет. Только сидят они в местах из которых по собственной воле выйти не могут.

Так вот, по-моему мнению понятие счастья придумали с целью наживы. Вы ведь знаете сколько на полках магазинов и в электронных читалках книг из серии «Как стать счастливым» и т.п. Сколько семинаров на эту тему. А вот не было бы этого слова «счастье» и жили бы все спокойно, делали свои дела - радовались, огорчались, напрягались, расслаблялись и не пытались подгонять свою жизнь под эфемерный стандарт слова «счастья».

Так что я предлагаю всем забыть про это странное слово счастье и просто жить. Жить так как способен каждый из нас. В соответствии со своей внутренней правдой и ценностями. Когда делаете выбор, не думайте о том, сделает ли этот выбор вас счастливым. Лучше спросите себя: «А считаю ли я этот выбор правильным для меня самого, не вру ли я себе».

А критерий правильного выбора - это приток энергии внутри, может ощущение мурашек по телу и готовность действовать сразу. Главное не останавливайтесь. Действуйте там, где чувствуете, что правы, отбрасывайте сомнения. Сомнения лишь пытаются удержать вас на том стуле, где вы уже изрядно устали сидеть.