шляпа

Почему Адам и Ева вышли из рая.

Наверняка многие читали историю изгнания Адама и Евы из рая. Но вряд ли все понимают ее глубинный смысл.
Почему из-за того, что они съели яблоко, которое не велено было есть, их попросили на выход? Вряд ли тут дело лишь в обычном непослушании и нарушении запрета. В таком случае, и не нужно было бы называть яблоню "деревом познания добра и зла". Можно было просто написать "яблоня" и ввести запрет на поедание плодов с нее "кушать яблоки запрещено".

Смысл этой притчи я понял около 20 лет назад, после того как мне открылась истина через изучение дзен-буддизма.

Я понял, что добро и зло существуют лишь в уме человека. Так же как в уме человека существует понятие о противоположностях или дуалистический тип мышления. Состояние рая - это состояние абсолютной целостности сознания, которое не разделено на противоположности и движется в едином потоке. Поэтому в нем отсутствуют конфликты, взвешивания «за и против», сомнения. Нет внутри каких-то относительных истин, а существует единая абсолютная истина, которой руководствуется человек. Абсолютная истина существует за рамками логики, так как ей не присущ дуализм. Те, кто достиг просветления, живут в ней постоянно.
Если вы занимаетесь духовной практикой, возможно, что вам приходилось испытывать состояние «сатори» - это такое короткое просветление, когда вы чувствуете закон, который управляет всем сущим, чувствуете что связаны со всем, что вас окружает и в этот момент внутри появляются ответы на все вопросы. В момент этого переживания дуализм внутри вас умирает и вы находитесь за пределами понятия противоположностей, за пределами добра и зла и понимаете, что это состояние и является истинным. Потому что чувствуете абсолютную благодать, гармонию и состояние наивысшего счастья.
Я думаю, что вкусив яблоко с древа познания добра и зла, Адам и Ева вошли в поток дуального мышления и поэтому состояние абсолютной целостности, гармонии и рая для них прекратилось.

Subscribe to  karbukov