шляпа

Как мысли связаны с нашим здоровьем

Вы наблюдали когда-нибудь за своими мыслями? Получалось ли у вас очистить свой ум от них хоть на какой-то небольшой промежуток времени? То есть просто пребывать, наблюдать мир и при этом ни о чем не думать? Если вы это делали - напишите в комментариях как вы себя при этом чувствовали, менялось ли что-то в теле, сознании?

А я пока расскажу о своих ощущениях и выдвину собственную теорию определенного механизма, завязанного на мыслях.

Да, я периодически практикую вхождение в состояние безмыслия. Почему-то мне это было интересно делать с раннего возраста, со школьных лет. Я всегда чувствовал, что за пределами мыслей лежит что-то таинственное и интересное, какая-то другая грань жизни, новое измерение.

Наблюдать за умом я могу в гуще повседневной деятельности, во время коротких перерывов. Когда мне удается очистить ум, то естественным образом выравнивается дыхание - оно становится ровным и глубоким, в теле тоже возникают приятные ощущения - оно как-будто наполняется энергией и приходит ощущение, что само исцеляет себя. Из этого я сделал вывод, что мысли (особенно если они не продуктивны) берут очень много энергии и даже короткая медитация позволяет наполнить тело энергией. Я уверен, что если у человека, который болен серьезной болезнью получилось бы находиться в состоянии безмыслия достаточно долго (хотя бы недели три), то тело могло бы исцелить себя самостоятельно. Так как в состоянии чистого ума, все механизмы начинают работать так, как было задумано природой - т.е. правильно и на благо тела. Это человек своими деструктивными мыслями вносит дисбаланс в их функционирование.

Наблюдая за мыслями и реакцией на них тела, я понял, что специфика наших размышлений влияет на ритм и глубину дыхания, напряжение или расслабление мышц в тех или иных частях тела. А то, с какой частотой и глубиной человек дышит, где в теле сосредоточены мышечные зажимы, влияет на протекающие процессы в организме. Неслучайно у людей с деструктивным типом мышления могут возникать определенные болезни. Если человека гложет вина, обида и т.п., то это запускает у него определенный мыслительный процесс, который продолжается дни напролет, меняет дыхание и изменяет протекающие в организме процессы. Что приводит к сбою в работе организма и вызывает болезни.

Если мы обратимся к религиозным учениям, то можно провести аналогии с понятием греха и кармы. Часто деструктивное мышление возникает у человека вследствие совершенных им нехороших поступков, которые можно истолковать как греховные. В христианстве они ведут в ад, в буддизме создают нехорошую карму. Соответственно, совершив что-то человек, носит это в себе в своем уме, что вызывает мысли и их неосознанное влияние на тело. Не случайно в православии практикуют молитву, а в буддизме читают мантры. Это позволяет очистить ум и исцелить человека, так как его собственной энергии не хватает для того, чтоб избавиться от деструктивного мышления.
Так что держите свою жизнь и ум в чистоте. Ну а если уж случилось, то духовная практика вам в помощь 😃

Автор - Андрей Карбуков.
Subscribe to  karbukov
ооо, у меня такое тоже бывало. и в детстве чаще, да, и чаще всего перед сном. тогда я называла это "воздушным шариком", потому что было такое ощущение полости, легкой пустоты и большоооой тонкой оболочки, и с каждый глубоким вдохом оболочка словно расширялась, и мыслей становилось все меньше, пока они не замолкали совсем.
очень приятное состояние, теперь уже почти не приходящее. и болезни да, все от мыслей и ненужных эмоций. я сейчас хожу к мануальному терапевту, по совместительству практикующей кунта-йогу, так она мне так и говорит - я могу убрать последствия ненадолго, но тут нужно менять эмоционально-мыслительную схему, иначе через полгода все вернется.

Определенные мыслительные процессы могут быть зашиты в карму, поэтому не так просто убрать.

что-то в стиле "нужны права администратора для выполнения этой операции" ))
мы пришли в эту жизнь, чтоб стать администраторами ))))