шляпа

В Турции блокируют российские телефоны

Когда я приезжаю в другую страну, то сразу покупаю сим-карту местного оператора, чтоб пользоваться мобильным интернетом. Wi-Fi в отелях обычно очень медленный и пользоваться через него интернетом - это большое испытание для нервов, да и за пределами отеля мне интернет тоже нужен.



В январе этого года я решил отметить свой день рождения в Турции. Останавливался на 4 дня в Стамбуле, поэтому сразу купил симку местного оператора TURKCELL и подключил 2 Гб интернета. Стоило это удовольствие 70 турецких лир - около 30 долларов $. И, ура! - я везде с достаточно скоростным интернетом. Весь пакет израсходовать не успел и около 1 Гб на карте должно было оставаться. Сим-карту я предусмотрительно сохранил.

21 июля вылетели с сыном в Турцию, еще в Москве я поставил в один из слотов своего смартфона (LG G3), купленную в январе турецкую сим-карту. Она сразу законнектилась с сетью и турецкий оператор начал слать какие-то смс о выгодных тарифах для разговоров на территории России. Каково же было моё удивление, когда по прилету в Турцию турецкая сим-карта не могла найти сеть, тогда как во втором слоте смартфона LG G3 российский билайн сразу схватил сеть. После долгих попыток прочистить контакты, перезагрузок, настроек я поменял карты между слотами и турецкая сим-карта сразу нашла сеть. Но минус в том, что в LG G3 один слот работает со скоростной передачей данных, а второй только поддерживает EDGE - что весьма медленно. И вот как раз турецкая сим-карта соглашалась работать в слоте с сетью EDGE, но отказывалась работать в слоте, который поддерживает 3G и 4G.
В общем, я не придумал ничего лучшего, чем подключиться к другому оператору VODAFONE. Но он также не хотел работать в нужном слоте, коннектился только в слоте с поддержкой EDGE. После этого я полез читать форумы. И оказалось, что Турция поддерживает использование телефонов с нетурецкими IMEI на территории Турции достаточно непродолжительное время, потом телефон купленный за пределами Турции блокируется для работы с местными операторами. Срок через который телефон блокируется непонятен - у кого-то неделя, у кого-то две, кто-то писал, что телефон проработал на территории Турции пару месяцев и потом заблокировался. Выхода два - либо покупать турецкий телефон, либо регистрировать свой в налогой службе, но это могут сделать только те, у кого есть вид на жительство.

Вот такая неприятная ситуация. В общем, не стал я больше с этим заморачиваться в этой поездке и довольствовался отельными или ресторанными WI-FI или EDGE - в принципе хватало для обмена сообщениями, чекинов и обзора фэйсбук :))
Subscribe to  karbukov
Я тоже столкнулась с этой проблемой, когда была последний раз в Турции. Очень досадное обстоятельство :(
Да, неприятно. Как вариант - купить местный wi-fi модем для мобильного интернета (50 - 70 $).