шляпа

Про состояние потока

Наверня-ка каждый из вас испытывал так называемое «состояние потока». Это когда вы полностью растворяетесь в какой-либо деятельности, когда исчезает ощущение Я и времени.

Многие задумываются над тем от чего это зависит и как пребывать в этом состоянии постоянно. Я сейчас изучаю эту тему и по мере накопления знаний и опыта буду делиться с вами коротенькими эссе.

Давайте рассмотрим к примеру художника. Я думаю, многие согласятся с тем, что в состоянии потока зачастую пребывают те люди, которые рисуют. Да и мы сами, когда увлеченно творили что-либо на листе бумаге или холсте, быть может ещё в далеком детстве, чувствовали это состояние.

Если проанализировать, что происходит при данном виде деятельности - легко выделить некоторые ключевые аспекты.




Первый аспект: у вас есть цель. В данном случае эта цель - рисунок или картина.

Второй аспект: с каждым новым мазком кисти вы понимаете, что приближаетесь к своей цели. То есть вы получаете обратную связь от реальности и осознаете её.

Таким образом в необходимости состояния потока весьма важны эти два фактора - наличие цели и ощущение обратной связи от реальности при движении к этой цели.

Поэтому если у вас есть цель, сделайте так, чтоб как можно чаще, по мере приближения к её достижению, вы получали обратную связь от реальности. Пусть даже самые маленькие шаги, которые приближают вас к цели, воспринимались вами как маленькие победы. Таким образом движение к желаемому результату будет приносить вам больше удовольствия. Когда вы осознаете, что продвигаетесь к желаемому - вас это мотивирует на новые шаги.

Даже в том случае, если на пути к цели вас постигают какие-то неудачи, воспринимаете их как движение вперед, ведь не сделав именно этот шаг, вы бы не поняли, что он не верный и нужно выбирать другой вариант действий. Помните неудач или ошибок не бывает - есть опыт!

Удачи и осознанности на пути!


Tags:
Subscribe to  karbukov