шляпа

Монастыри Метеоры

Были с семьей в Греции. Отдыхали на Халкидики (п-ов Кассандра). Воспользовавшись предложением туроператора Beleon Tours cъездили на экскурсию в уникальное место - Метеоры, которое представляет собой группу высоких и обрывистых утесов и скал, увенчанных монастырями.


 

Из отеля выехали в 5 утра, так как ехать до места назначения около 400 километров. По пути проезжали город Салоники и знаменитую гору Олимп.

Фото Олимпа (в центре самая светлая гора)

По пути заехали в иконописную лавку, где нам рассказали, как пишут иконы. Краска состоит из яичного желтка и уксуса. Показали, как наносится сусальное золото. При необходимости дерево искусственно старится.



Купил себе на память и родным несколько икон, освященных в монастырях Метеоры.

К месту назначения приехали около 10 утра.
Первым посетили монастырь Варлаама.


Монастырь Варлаама (греч. Μονή Βαρλαάμ) или Всех Святых (греч. Αγίων Πάντων).
В середине XIV века схимник Варлаам поднялся на скалу и воздвиг несколько келий и маленькую церковь, которую посвятил Трём Святителям. Там он обитал до конца своих дней в полном одиночестве. После его смерти все помещения оставались необитаемы долгие годы.
В 1518 году два брата, монахи Нектарий и Феофан, происходившие из знатного рода Апсарадов из города Янина, до этого прожившие семь лет на столпе Предтечи в Преображенском монастыре (Великий Метеор) поднялись на скалу с единственной целью — отреставрировать превратившуюся в руины церковь Трех Святителей, построенную Варлаамом. Однако братья после восстановления церкви остались на скале и постепенно к ним присоединились другие монахи, число которых к середине XVI века достигло 30 человек. В 1542 году братьями была построена новая просторная церковь с двумя куполами, построенная по подобию Афонских церквей, посвященная Всем Святым, ставшая кафоликоном монастыря.[11] После смерти братьев — Феофана в 1544 году, а Нектария в 1550 году монастырь продолжал процветать, получая от верующих земельные угодья, виноградники, оливковые плантации и деревни. Церковь Трех Святителей, однонефная базилика, при её последнем восстановлении в 1627 году[11] была расписана фресками схимником Ефремом Сирийским, одним из самых известных насельников монастыря, плодотворным церковным автором. Церковь Всех Святых также богата украшена фресками предположительно кисти Франгоса Кателаноса — живописца критской школы, многие работы которого находятся в Великой Лавре Афона. Также в церкви имеется несколько мозаик из слоновой кости и перламутра. В юго-восточном углу притвора находится захоронение основателей монастыря Нектария и Феофана. В монастырской трапезной расположен музей, где хранится крупное собрание редких рукописей, вышитых золотом плащаниц, резных деревянных крестов исключительно тонкой работы. Особо следует выделить переносные иконы поствизантийского периода, а также Евангелие императора Константина Багрянородного.


На подходе к монастырю






Внутри монастыря экскурсовод находится бочка объемом 12 тыс. литров, производства 16 века. В ней хранили воду.



Раньше монастыри обходились дождевой водой с крыш которая с помощью труб направлялась в такие колодцы.



Когда не было лестниц в монастырь монахов поднимали с помощью лебедки в сетках, вот так как сейчас поднимают бочки со стройматериалами.



Вид изнутри


Лебедку могут крутить даже дети :)


Ещё фото монастыря



Вид со стен монастыря Врлаама на монастырь Русану. Который мы посетили следующим.



По пути сделал несколько фото.



Вход в монастырь


Время создания монастыря Русану (греч. Μονή Ρουσάνου) или Арсани (греч. Αρσάνη) и происхождение его названия доподлинно неизвестны. По одной версии основателем монастыря был некий Русанос, выходец из местечка Росана. По другим неподтвержденным источникам монастырь был основан в 1288 году иеромонахами Никодимом и Бенидиктом. Точно известно, что в 1545 году по разрешению митрополита города Ларисы Виссариона и игумена монастыря Великого Метеора выходцы из Эпира — братья иеромонахи Иоасаф и Максим, построили монастырский кафоликон в византийском стиле на месте разрушенной церкви Преображения и отреставрировали монастырь, который действовал в форме общежительного. Мучения святых (фреска притвора кафоликона) Монастырь неоднократно расхищался. Те его реликвии, которые дошли до наших дней, хранятся сейчас в Преображенском монастыре (Великий Метеор). В 1940 году монастырь пришёл в упадок и лишился своих насельников. С 1950 года в течение 20 лет старица Евсевия из соседней деревни Кастраки в одиночку сохраняла трехэтажное строение монастыря, которое в настоящее время в обновленном виде действует как женский монастырь, получивший свое второе название в честь святой Варвары. Кафоликон монастыря — церковь Преображения с нетипичным алтарем, обращенным к северу, представляет собой двустолпное крестовокупольное сооружение с притвором. Церковь была расписана в 1560 году неизвестными иконописцами критской школы.

Внутри монастырей снимать запрещено, поэтому ограничился фото монахини, продающей билеты на входе.




Вот такая живописная площадка на территории монастыря


Внутренний дворик


Для посещения туристов открыты два монастыря, поэтому ими мы и ограничились.
Если будете в этих краях - рекомендую посетить это замечательное место, впечатляет.
Subscribe to  karbukov