шляпа

Жуткая часовня

Сегодня посетили одну из чешских достопримечательностей - Часовня Всех Святых (Костнице), которая находится недалеко от города Кутна Гора, в городке Седлец.



Оригинальность этого сооружения в том, что оформление интерьера практически полностью выполнено из человеческих костей.

  В 1278 году король Отакар II Богемский послал аббата Седлеца в Святую землю с дипломатической миссией. Когда аббат Йиндржих покидал Иерусалим, он захватил с собой пригоршню земли с Голгофы. Эту землю он рассыпал по кладбищу при монастыре. После этого кладбище приобрело статус Святой земли, стало очень известным не только в Богемии, но и по всей Центральной Европе, и множество богатых и знатных людей не только из Чехии, но и Польши, Баварии и Бельгии стремилось быть здесь похороненными. Территория этого кладбища была значительно увеличена во время эпидемий чумы в XIV веке (около 30000 людей было похоронено здесь только в 1318 году), а также на протяжении первой четверти XV века из-за гуситских войн. После 1400 года в центре кладбища была воздвигнута готическая церковь Всех Святых. Ее сегодняшний вид - результат строительных изменений в стиле барокко, которые в начале XVIII века осуществил Й. Сантини.
После гуситских войн части кладбища постепенно ликвидировались, а кости складывались внутри церкви в огромные пирамиды в виде колоколов по углам помещения. Занимался этим полуслепой монах-цистерианец около 1511 года. В последствии между 1703 и 1710 годами внутренним убранством церкви занялся резчик по дереву Франтишек Ринт. Все кости перед использованием были продезинфицированы и отбелены хлорной известью. Из костей были сложены чаши, крест, дароносица и герб рода Шварценбергов.

По подсчетам, украшения в седлецкой часовне состоят из остатков 40 000 людей.

 




Subscribe to  karbukov